En Uruguay existen 36.965 productores familiares y el 6% de ellos tienen campo en Tacuarembó, según el Anuario Estadístico Agropecuario 2018.
Esta selección de fotografías nos acerca a una parte de la vida de Enrique Olivera, uno de los pequeños productores que componen la realidad del campo en Uruguay. Parte de las siguientes imágenes fueron captadas en el campo de Olivera en Tacuarembó durante mi visita hace algunas semanas.
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Uno de estos productores del departamento de Tacuarembó es Enrique Olivera, quien posee 15 hectáreas de tierra, cerca de la ciudad.
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Olivera vive la mitad de su vida en el campo, solo, y la otra mitad con junto con su esposa en la ciudad de Tacuarembó.
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Desde pequeño Olivera vivió en el campo y hoy en día tiene dos casas que están en reconstrucción. Espera poder alquilar una de ellas y que este ingreso lo ayude con los gastos que tiene del campo.
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Olivera cuenta con alambrado eléctrico para cuidar a sus ovejas, pero la gran ayuda se la da su perra. Cuando tiene que ir a buscar las ovejas al campo, ella es quien lo acompaña.
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La perra de Olivera, además de ayudarlo con las ovejas, es su única compañía en el campo, ya que su familia trabaja en la cuidad y no van a visitarlo ni participan de ninguna actividad relacionada.
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Además de ovejas, Olivera cría gansos que su vez funcionan como “guardianes”, ya que alertan cuando llega alguien o si se acerca algún perro callejero.
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Cerca del campo de Olivera, se encuentra un productor amigo que lo ayuda, Cabrera. Ambos están en alerta por si hay algún robo o ataques de jauría de perros.
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Todo el ingreso que tiene Olivera del campo se lo debe a la cría de ovejas.
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Olivera se siente muy solo en el campo. Sin embargo, por más dificultades que tenga: poco ingreso, falta de tecnología y la distancia que hay con su familia; él continúa trabajando día a día para mejorar su campo, ya que es el lugar donde nació y se crió.
Muy buena la muestra, y conocer sobre todo la realidad nada fácil de los productores, agravada en estos tiempos contra ese enemigo implacable que son los cambios climáticos a lo cual se le suma las etapas de cotización que sufren los alimentos desde el campo hasta nuestras manos. FELICITACIONES por el trabajo.